当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 学生公寓管理类 >> 正文

咸阳职业技术学院公寓物品规范化摆放标准

寝室规范化布置是寝室文明、整洁、美观、有序的重要保障,也是学院创建省级文明校园的必要条件,为了进一步加强学院学生公寓规范化管理,根据学院各公寓楼学生寝室公物配置情况,特制定如下实施标准:

一、整体布置要求:

室内家具和生活用具按规范化要求定点摆放。寝室布置力求美观大方、格调健康高雅。

1、床铺、书桌、脸盆架、书架、储物柜等家具,热水瓶及卫生洁具等须根据实际情况,本着美观、有序、方便生活的原则统一定点摆放。

2、室内要经常通风,保持空气清新。

3、室内外卫生干净,门窗干净。

二、分项标准:

1、室内公物摆放:床铺按照要求在寝室内四角靠墙摆放,公寓桌及储物柜在两床间靠墙摆放。

2、地面:地面保持清洁,每日拖扫,垃圾放入纸篓,并及时清理。地面上不乱堆放脸盆、水瓶、衣物及其它杂物。

3、墙面:墙面干净无浮尘、无蛛网,墙面无张贴画及图片。

4、床铺:

(1)夏秋天,床上蚊帐及帐杆须齐高,起床后应将帐帘等高挂起。冬春天,须将蚊帐统一摘下。

(2)起床后须叠被并放在床铺靠近阳台一侧,枕头置于被子对侧,内衣等要叠好,可放在被子内侧。

(3)床面干净平整,不堆放杂物,床沿无乱挂衣物,蚊帐支架上无乱搭衣物及衣架。

(4)床下鞋子、纸盒请放置整齐,鞋面方向一致,保持干净整洁。

(5)不得使用床帘。

5、公寓桌凳:除学习时间外,桌面保持干净整洁,书桌抽屉只能放置茶杯及日常用品,且应整齐摆放;人离寝室须将方凳置于桌下,桌面严禁置放杂物。

6、公寓柜:柜内个人物品摆放整齐有序,桌柜一体的房间大型行李箱包在柜下靠墙摆放整齐划一,桌柜分体的行李箱包放置在床下。

7、书架:书架内书本、学习用具必须放置整齐,书架上无其它生活用品。

8、个人洁具:洗漱用品放于脸盆内,统一在后阳台脸盆架上整齐摆放。无脸盆架的放置在床下鞋架上。

9、室内保洁用具:拖把摆放于卫生间内,笤帚簸箕摆放于阳台内侧。

10、门窗:内外玻璃洁净无灰尘,门面定期擦洗,保持干净。窗台干净无杂物。

11、阳台:地面无垃圾堆放,护栏上无杂物且经常擦洗,地漏保持畅通。

12、卫生间:墙面干净,地面无卫生死角,龙头及洗脸面盆无积水且干净美观,室内卫生间内干净并且保持良好通风。

13、其它:

(1)脸盆内平时只放置洗漱用具,不将脏衣服长时间堆放或浸泡脸盆中。

(2)毛巾等生活用品挂放要统一。

(3)室内衣服不能挂在蚊帐杆、铁丝拉绳及风扇护网上晾晒。

(4)室内有电脑设备的应统一靠床摆放,外接线板及网线走线整齐。

作者:日期:2015-04-22 阅读: