咸阳职院举办首届心理健康教育课程教学比赛

窗体顶端

为进一步加强学院心理健康教育师资队伍建设,搭建心理健康教育教学交流平台,提升心理健康课程教学质量,4月24日,咸阳职院首届心理健康教育课程教学大赛在教师发展中心举办。大赛邀请校内外5位心理教育专家担任评委,全院12名辅导员、班主任和专兼职心理健康老师同台竞技,展示教学风采。

比赛分为说课、授课和现场提问3个环节,参赛教师们着眼于当下大学生成长过程中经常出现的情绪调节、压力管理、自我意识、心理咨询等热点问题,运用启发式、探究式、案例法等教学手段,结合生活实际,教学内容丰富,课件制作生动活泼,注重学生的情感体验和自我探索,展现了良好的教育教学能力。

经专家评分,师范学院教师张倩参赛课程《提升心理弹性,从容应对疫情常态化》荣获一等奖;学生处教师王晨参赛课程《运动告别emo—运动与大学生情绪调节》、医药化工学院教师秦磊参赛课程《爱的形状》荣获二等奖;机电学院教师方婧参赛课程《叫醒耳朵,打开心灵》、医学院教师闫雪参赛课程《关爱“新”生命》、仪祉农林学院教师郭燕妮参赛课程《大学生如何应对压力—压力管理》荣获三等奖。

本次比赛作为第十届心理健康教育宣传季系列活动之一,充分展示了我院心理健康教育教师的优良风貌,发挥了课堂教学作为人才培养的主渠道、主阵地作用,有助于提高我院心理健康教育课程教学质量和大学生心理健康教育工作水平,进一步推动学院心理育人工作迈向新台阶。

作者:苏晓奇日期:2022-05-11 阅读: