咸阳职院举行2018级新生开学典礼暨军训汇报表演

9月24日上午,咸阳职院2018级新生开学典礼暨军训汇报表演在田径运动场隆重举行。院领导刘聪博、张存、樊书生、张建刚、席尚君、陈轶、赵云龙、赫光中、芮红亚,军训团团长蒙磊出席。党委副书记樊书生主持。

庄严的升国旗仪式之后,随着总指挥员的一声令下,军训汇报表演正式开始。5400余名参训新生开始分列式汇报表演。一个个方阵迈着着整齐的步伐,喊着嘹亮的口号,精神抖擞地依次经过主席台,以饱满的精神和高昂的斗志接受检阅。队列方队、擒敌拳方队、战术方队、花样方队一次次把现场气氛推向高潮,充分展示了新一届学子们挑战自我、顽强拼搏、勇往直前、立志成才的卓越风采。

汇报表演结束后,党委副书记张建刚总结了军训工作。副院长席尚君宣读表彰军训优秀连队、优秀教官和优秀标兵的决定,副院长赵云龙宣读奖励王长秀等7名优秀学生的决定,副院长赫光中宣读表彰优秀学生分会、先进班集体、优秀学生干部、优秀学生和优秀毕业生的决定,副院长芮红亚宣读表彰读书先进个人的决定。院领导为先进集体和先进个人颁奖。

院长张存在讲话中向全体新生提出三点希望:

一要树立信心,做一个“有自信”的人。今天的中国,崇尚技术技能,弘扬工匠精神,学技术技能成为了全社会的共识,高素质高技能人才已成为众多企业的“香饽饽”,很多高职院校的学子通过不懈奋斗,刻苦钻研,成为各行各业的优秀“工匠”。要积极面对,把握机遇,在咸阳职院这个升学有门、就业有路、创业有望的大家庭里掌握“一技之长”,拥有看家本领,自信满满地去迎接工作、生活的挑战,从容地走好出彩人生路。

二要苦练技能,做一个“有能力”的人。练就一手过硬技能,是高职院校学生的“核心密码”和“生存之道”,是实现优质就业的“通行证”。要珍惜时光,刻苦学习,上好每门课,学好每本教材,充分利用学院先进的实验实训平台,勤学苦练,不断钻研,提升技能水平;要积极参加国省职业技能竞赛,广泛汲取专业发展的新理念、新工艺、新技术、新流程,在大赛中历练、萃取和提高;要发挥高职学生“接地气”的特点和“动手实践能力强”的优势,以“大国工匠”为榜样,努力使自己成为技术技能的“王者”。

三要修身修心,做一个“有素养”的人。要重视养成优良的个人品德,遵守社会公德,培养职业道德,弘扬家庭美德,做道德高尚的现代文明大学生;面对新环境、新生活,遇到挫折和磨难,要始终保持理性、阳光、健康的心理心态,正确对待学业的困惑、生活的困难、心理的波动;要在学好专业课的同时,争取做到“五个一”:至少阅读一百本课外书,参与一项体育运动,承担一次志愿服务,加入一个社团组织,参加一次技能竞赛;要珍惜时光,把握青春,用多种知识丰富自己、厚植自己、提升自己、成就自己,用实际行动践行工匠精神,展现青春风采,实现人生抱负,创造出更加美好的明天。

作者:日期:2018-09-24 阅读: