咸阳职院举办辅导员心理健康教育能力提升专题培训

11月22日下午,咸阳职院学生处邀请陕西普通高校心理健康教育培训与研修基地负责人、西安石油大学心理研究所所长、心理中心主任郑林科教授为学院辅导员进行了一次“辅导员心理案例督导——做大学生心灵导师和知心朋友”专题培训,各二级学院学发办全体工作人员、全院辅导员(班主任)、学生处全体工作人员参加。

郑林科教授从“心灵导师”和“知心朋友”破题,对辅导员的工作角色进行了深刻解读,围绕教育部对高校辅导员的九大核心职业能力要求,结合陕西省辅导员职业能力大赛,对网文写作、主题班会、案例分析、主题演讲、谈心谈话五个环节的解题思路和应答技巧进行了明确的指导说明,着重通过各类典型的心理案例分析,手把手地教给辅导员在面对学生的入学适应、人际交往、情感挫折、网络成瘾、精神异常等心理问题时的解决思路、具体方法和操作技术。

本次专题培训受到了辅导员们的一致好评,大家纷纷表示,这次培训非常系统的全面的讲述了辅导员心理健康教育和咨询辅导能力,对提升辅导员核心职业能力素质,提高大学生教育和管理队伍的工作效能很有帮助。

作者:日期:2018-03-30 阅读: